2023财务课件(合集8篇)

教师在上课前准备教案课件是一种对工作负责的表现。每天,教师都应该有责任写好每一份教案课件,因为教案是促进学生成长和发展的重要工具。你可能会有一些疑问关于如何写好教案课件,下面是励志的句子小编为您收集的相关信息,仅供参考,希望能对您有所帮助。“财务课件”

财务课件 篇1

高级财务会计课件是一种针对财务会计专业的教育教学工具,主要用于高级财务会计课程中的教学。它包含了诸多与会计相关的专业知识和技能,旨在帮助学生更好地掌握财务会计学科内容,实现其在职场中的职业发展。

高级财务会计课件作为一种现代化的教育教学手段,拥有非常多的优点。首先,课件的形式更加生动、直观,能够很好地展现出财务会计学科的具体内容;其次,课件融合了丰富的多媒体元素,如图表、音频、视频、动画等,让学生更容易理解和接受学科知识,使教学变得更加生动、有趣;此外,课件的灵活性也非常大,可以根据实际教学情况进行调整和创新,使得教学更加贴近学生的实际需求。

针对高级财务会计课程的设计,高级财务会计课件采用了开放式教育理念和精品课程的思想,充分体现了学生主体、实用性、系统性等特点。而在具体内容方面,高级财务会计课件主要包括以下内容:

一、财务会计的基础知识:包括会计基础知识、会计核算方法、会计准则等基础性知识,以及税法、审计、财务报表分析、风险评估等相关内容。

二、财务预算与管理:介绍财务预算的概念、目的、制定过程等,以及企业节约成本、增加效益、提高财务管理效率等相关内容。

三、资产与负债管理:介绍资产负债表、净资产和总资产的概念以及资产负债结构的分析、资本结构优化等相关内容。

四、现金流量分析:介绍财务报表的现金流量表、其相应的概念、构成和分析等相关内容,以及其对企业经营的影响分析。

五、管理会计:介绍企业的运营模式、管理方式及其管理会计方法和工具,以及对营业成本管理、利润管理、成本效益分析等相关内容的分析。

总而言之,高级财务会计课件是一种适应时代需求的学习工具,能够很好地帮助学生掌握财务会计学科内容,实现其在职场中的职业发展。因此,高校应该重视高级财务会计课件的教学应用,定期创新课件内容和形式,以适应不同学生的学习需求,从而更好地培养出优秀的财务会计人才。

财务课件 篇2

第九章作业:

四、计算题。

1.某公司发行公司债券,面值为1000元,票面利率为10%,期限为5年。已知市场利率为8%。要求计算并回答下列问题:

(1)债券为按年付息、到期还本,发行价格为1020元,投资者是否愿意购买?

V(债券价值)=1000*10%*(P/A,8%,5)+1000*(P/S,8%,5)

=1079.87元高于购买价格,所以愿意购买.(2)债券为单利计息、到期一次还本付息债券,发行价格为1010元,投资者是否愿意购买?

V债券价值=(1000*10%*5+1000)*(P/S,8%,5)=1020.9元,高于购买价格,愿意购买.(3)债券为贴现债券,到期归还本金,发行价为700元,投资者是否愿意购买?

V债券价值=1000*(P/S,8%,5)=680.6元 低于发行价,不愿意购买.2.甲公司以1020元的价格购入债券A,债券A是2001年9月1日发行的,5年期债券,其面值为1000元,票面利率为8%。请分别回答下列问题:

(1)如果该债券每年8月31日付息,计算该债券的本期收益率; [1000*8%)]/1020=(2)如果该债券到期一次还本付息,甲公司于2005年5月1购入债券于2005年11月1日以1060元的价格卖掉,计算该债券的持有期收益率;

持有期收益率=(1060-1020)*/(1020*6/12)=(3)如果该债券每年8月31日付息,甲公司于2005年11月1日购入该债券并持有至到期,计算该债券的到期收益率; 该债券持有期是10个月.到期收益率=(1000*8%+1000-1020)/(1020*10/12)=(4)如果该债券每年8月31日付息,甲公司于2004年9月1日购入该债券并持有至到期,计算该债券的到期收益率。(货币时间价值来计算)到期收益率=[1000*8%-(1020-1000)/2]/1020 1020=1000*8%(P/A,i,2)+1000*(P/S,i,2)令I=7% V=1018。04 令I=6% V=1036。67(1036.67-1018.04)/(6%-7%)=(1020-1018。04)/(I-7%)3.ABC企业计划进行长期股票投资,企业管理层从股票市场上选择了两种股票:甲公司股票和乙公司股票,ABC企业只准备投资一家公司股票。已知甲公司股票现行市价为每股6元,上年每股股利为0.2元,预计以后每年以5%的增长率增长。乙公司股票现行市价为每股8元,每年发放的固定股利为每股0.6元。ABC企业所要求的投资必要报酬率为8%。要求:

(1)利用股票估价模型,分别计算甲、乙公司股票价值并为该企业作出股票投资决策。固定增长率

V价值=D1/(必要报酬率-固定增长率)甲公司V价值=0。2*(1+5%)/(8%-5%)=7元 甲公司股价=6元。固定股利

V价值=固定股利/必要报酬率 乙公司V价值=0。6/8%=7。5元 乙公司股价=8元 乙公司高估,不会买。

(2)计算如果该公司按照当前的市价购入(1)中选择的股票的持有期收益率。

P=D1/(必要报酬率-固定增长率)6=0。2*(1+5%)/(必要报酬率-5%)

4.某公司年初发行债券,面值为1000元,10年期,票面利率为8%,每年年末付息一次,到期还本。若预计发行时市场利率为9%,债券发行费用为发行额的0.5%,该公司适用的所得税率为30%,则该债券的资金成本为多少?=6.01%

发行价格=发行债券价值=1000*8%*(P/A,9%,10)+1000*(P/S,9%,10)=935。82元

债券资金成本=1000*8%*(1-30%)/[935。82*(1-0。5%)] 第十章作业:

四、计算题。1.某公司2004的税后利润为1000万元,该年分配股利500万元,2006年拟投资1000万元引进一条生产线以扩大生产能力,该公司目标资本结构为自有资金占80%,借入资金占20%。该公司2005的税后利润为1200万元。要求:

(1)如果该公司执行的是固定股利政策,并保持资金结构不变,则2006该公司为引进生产线需要从外部筹集多少自有资金? 2005留存利润=1200-500=700万元

2006年自有资金筹资数额=1000*80%=800万元

从外部筹集自有资金(发行股票,投资者投入)=800-700=100万元 从外部借入资金(负债)=1000*20%=200万元

(2)如果该公司执行的是固定股利支付率政策,并保持资金结构不变,则2006该公司为引进生产线需要从外部筹集多少自有资金? 固定股利支付率=500/1000=50% 05留存收益=1200*(1-50%)=600万元 外部筹集自有资金=800-600=200万元

(3)如果该公司执行的是剩余股利政策,则2005公司可以发放多少现金股利? 现金股利=1200-800=400万元

2.正保公司年终进行利润分配前的股东权益情况如下表所示:

单位:万元

股本(面值3元已发行100万股)

300/300

资本公积

300

未分配利润

600

股东权益合计

1200

回答下列互不关联的两个问题:

(1)如果公司宣布发放10%的股票股利,若当时该股票市价为5元,股票股利的金额按照当时的市价计算,并按发放股票股利后的股数发放现金股利每股0.1元。则计算发放股利后的股东权益各项目的数额;

(1)增加的普通股股数=100*10%=10万股 增加股本金额=10*3=30万元

(2)资本公积增加数=10*5-30=20万元 股本=300+30=330万元

资本公积=300+20=320万能胶元 发放现金股利=110*0。1=11万元 未分配利润减少=10*5+11=61万元 耒分配利润=600-61=539 股东权益数合计数 1200-11(2)如果按照1股换3股的比例进行股票分割,计算进行股票分割后股东权益各项目的数额。

股本股数=100*3=300股

股本金额=(300/300 面值)*300=300万元

资本公积=300万元 每股资本公积=300/300=1元/股 未分配利润=600万元 每股未分配利润=600/300=2元/股

股东权益合计数=1200万元 每股净资产=1200/300=4元/股

财务课件 篇3

一、会计人员的要求:

1、根据财务制度规定,会计人员必须具备专业知识和专业技能,熟悉国家有关法律、法规、规章和国家统一的会计制度,遵守职业道德,坚持原则、忠于职守、廉洁奉公,热爱本职工作,努力钻研业务,不断提高自己业务水、

2、会计人员必须根据统一的会计制度规定记账、算账、报账,做到手续完备、数字准确、账目清楚。

3、准确核算收入、成本、利润,定期出具会计报表,确保会计信息的合法、真实、准确、及时和完整。

4、妥善保管会计凭证、账簿、报表及其他会计资料。

二、会计、仓库保管员的岗位职责

1、财务主管(总账会计)的岗位职责

总账会计主要负责内帐、往来帐、成本帐的核算,并监管出纳的现金、银行帐和仓库商品的库存、库存帐,以及负责全部财务方面的事务。

(1)做到数字准确、账目清楚,确保帐数据正确与完整。

(2)做到账账相符、帐证相符、帐实相符。

(3)按照公司的财务规定,正确的核算收入、成本和利润,确保会计核算的内容真实、准确,并按期出具财务状况报表。

(4)定期审核出纳的现金、银行帐及库存现金的核查,审核出纳每月的现金及月结客户账款是否收回,确保资金不流失。

(5)对报销的单据逐笔审核签字,对不符合本公司财务规定及报销标准的单据不予以签字报销。

(6)定期核算往来帐款,督促业务员收缴往来款。

(7)强化内部管理,妥善保管会计凭证、账簿、报表及其他会计资料,当好领导的参谋。

2、出纳的岗位职责

出纳会计主要负责现金、银行帐的账务核算工作,以及业务员货款收缴和固定客户月结帐的核对收缴工作,并有催缴欠款的义务,以确保流动资金的正常使用。

(1)认真执行现金管理制度,严格执行库存流动资金的管理,超出部分及时送交银行,做到不坐支现金,不用白条抵库。

(2)建立健全现金出纳的各种帐目,严格审核现金、银行的收付凭证。

(3)规范支票管理制度,做好支票领用存登记,并严格按公司规定领用支票。

(4)根据现金、银行收付凭证,按日逐笔登入现金、银行账簿,每日核对库存现金与账簿是否一致,做到准确无误、日清月结。

(5)及时与客户对账,催收各项欠款,确保资金正常使用。

(6)积极配合银行对账,每月编制银行未达账。

(7)配合会计做好账务处理,协助会计做好其它会计工作。

3、仓库保管员的岗位职责

仓库保管员主要负责库存商品的收、发、存工作,保管好企业商品,确保商品的完整,避免商品流失、破损,减少不必要的亏损。

(1)严格遵守仓库的管理规章制度,根据进货单及销售单办理入、出库手续,做到见货办理入库、见销售单办理发货出库,确保帐、单、物相符。

(2)每天做进、出、存日报表,及时补足库存,保证可供商品的库存量。

(3)每月进行库存商品的盘点,做到账物相符,避免合理损耗,对于盘亏的商品要详细写明原因报领导审批。

三、实施细则:

支票领用及管理:

1、支票领用需总经理批准方可领取,领用支票需将领用支票号码、时间、用途、金额登记备案。

2、开具出去的支票一定要将日期、用途填写上,并将小写金额限额封头,并加盖印鉴章。

3、支票印鉴章、支票由主管会计和出纳会计分别保管。

收据的管理及领用:

1、收据购买后交主管会计保管,各部门到会计处登记签字领用,用完后交会计注销换新,中间不得缺少单据。

2、收据必须加盖财务专用章,如缴款人收到没有加盖财务专用章的收据可以拒收,并视同废票。

3、收据只有出纳及保管员领用,其他人员、业务员不得领用。

财务课件 篇4

09年中级财务管理免费预习课件讲义

财考网

第三章 资金时间价值与证券评价

第一节 资金时间价值

一、资金时间价值的概念

资金时间价值是指一定量资金在不同时点上的价值量差额。

通常情况下,相当于没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率。

知识点一:现值和终值的计算

二、现值和终值 1.含义

现值:一定量资金现在的价值。

终值:一定量资金在未来某一时间点的价值。

利息的计算有单利和复利两种方式,在不同的计息方式下,现值和终值之间的数量关系不同。

单利:只有本金计息,利息不再计息。

复利:将本金所生利息加入本金再计息(“利滚利”)。通常情况下,资金时间价值采用复利计息方式进行计算。2.单利现值、终值;复利现值、终值

3.年金的计算

年金分为普通年金、即付年金、递延年金、永续年金四种。普通年金发生在期末、即付年金发生在期初。

09年中级财务管理免费预习课件讲义

财考网

递延年金是从第二期或第二期以后才发生的年金,永续年金是收付期无穷大的年金。

教材52页例16 教材53页例17 4.系数间关系

单利现值系数与单利终值系数互为倒数; 复利现值系数与复利终值系数互为倒数; 普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数; 普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数;

即付年金现值系数等于普通年金现值系数的期数减1,系数加1; 即付年金终值系数等于普通年金终值系数的期数加1,系数减1;

例.某公司拟于5年后一次还清所欠债务100 000元,假定银行利息率为10%,5 2 09年中级财务管理免费预习课件讲义

财考网

年10%的年金终值系数为6.1051,5年10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在起每年末等额存入银行的偿债基金为()。(2008年试题)A.16379.75 B.26379.66 C.379080 D.610510 答案:A 分析:100000/6.1051=16379.75(元)

例.下列各项中,其数值等于即付年金终值系数的有()。(2008年试题)A.(P/A,i,n)(1+i)B.[(P/A,i,n-1)+1] C.(F/A,i,n)(1+i)D.[(F/A,i,n+1)-1] 答案:CD 分析:教材第49页

例.随着折现率的提高,未来某一款项的现值将逐渐增加。()(2008年试题)答案:×

分析:在折现期间不变的情况下,折现率越高,折现系数则越小,因此,未来某一款项的现值越小。知识点二:利率的计算

三、利率的计算

(一)内插法公式计算对应的利率:

教材54页例19

(二)名义利率和实际利率

如果以“年”作为基本计息期,每年计算一次复利,此时的年利率为名义利率(r);

如果计息期短于1年,并将全年利息额除以年初的本金,此时得到的利率为实际利率(i)。

56页例24 第二节 普通股及其评价 知识点三:股票与股票收益率

一、股票的收益率

09年中级财务管理免费预习课件讲义

财考网

股票的收益,是指投资者从购入股票开始到出售股票为止整个持有期间的收入,由股利和资本利得两方面组成。

股票收益率主要有本期收益率、持有期收益率两种。

本期收益率,是指股份公司上年派发的现金股利与本期股票价格的比率,反映了以现行价格购买股票的预期收益情况。

持有期收益率,是指投资者买入股票持有一定时期后又将其卖出,在持有该股票期间的收益率,反映了股东持有股票期间的实际收益情况。

如投资者持有股票的时间不超过1 年,其持有期收益率可按如下公式计算:

可能会用到内插法。

知识点四:普通股的评价模型及局限性

二、普通股的评价模型

普通股的价值(内在价值)是由普通股产生的未来现金流量的现值决定的,股票给持有者带来的未来现金流入包括两部分:股利收入和股票出售时的收入。

09年中级财务管理免费预习课件讲义

财考网

例.某上市公司预计未来5年股利高速增长,然后转为正常增长,则下列各项普通股评价模型中,最适宜于计算该公司股票价值的是()。(2008年试题)A.股利固定模型 B.零成长股票模型 C.三阶段模型 D.股利固定增长模型 答案:C 分析:

教材59页例29 教材60页例30 教材60页例31

三、普通股评价模型的局限性

1.未来经济利益流入量只是决定股票价值的基本因素而不是全部因素。2.未来期间股利流入量这些数据很难准确预测。

3.D0或D1这两个数据可能具有人为性、短期性和偶然性。4.折现率的选择有较大的主观随意性。第三节 债券及其评价

一、债券的评价

知识点五:债券的估价模型

(一)债券的估价模型 1.债券估价的基本模型

09年中级财务管理免费预习课件讲义

财考网

知识点六:债券收益率的计算

二、债券收益率的计算

09年中级财务管理免费预习课件讲义

财考网

3.已知:某公司发行票面金额为1000元、票面利率为8%的3年期债券,该债券每年计息一次,到期归还本金,当时的市场利率为10%。要求:

(1)计算该债券的理论价值。

(2)假定投资者甲以940元的市场价格购入该债券,准备一直持有至期满,若不考虑各种税费的影响,计算到期收益率。

(3)假定该债券约定每季度付息一次,投资者乙以940元的市场价格购入该债券,持有9个月收到利息60元,然后965元将该债券卖出。计算:①持有期收益率;②持有期年均收益率。(2008年试题)答案:

(1)该债券的理论价值=1000×8%×(P/A,10%,3)+1000×(P/F,10%,3)=950.25(元)

09年中级财务管理免费预习课件讲义

财考网

(2)设到期收益率为k,则940=1000×8%×(P/A,k,3)+1000×(P/F,k,3)

当k=12%时:1000×8%×(P/A,k,3)+1000×(P/F,k,3)=903.94(元)利用内插法可得:

(940-903.94)/(950.25-903.94)=(k-12%)/(10%-12%)解得:k=10.44%

(3)持有期收益率=(60+965-940)/940×100%=9.04% 持有期年均收益率=9.04%/(9/12)=12.05%

财务课件 篇5

财务管理学教学课件

通过本章学习,要求掌握财务管理的概念;掌握财务活动和财务关系;掌握财务管理的目标;熟悉财务管理的环节;了解财务管理的环境。

第一节 财务管理的内容

一、 财务管理的概念

财务:与钱有关的事务,与资金的增减变动有关的事务。管理:用科学的方法和手段来加以控制。

财务管理是基于企业生产经营活动中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,它是利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理,使企业组织财务活动、处理与各方面财务关系的一项综合性管理活动。

二、财务活动

(一)筹资活动 1.确定筹资规模 2.确定筹资结构 目的:降低筹资成本

(二)投资活动 1.分析现金流入、流出 2.风险与收益

目的:降低投资风险,评价投资效益 (三)营运活动(经营活动)

主要考虑生产过程中的资金需要与运作 目的:减少资金占用,加快资金的周转速度 (四)分配活动 重点为股利分配政策

三、财务关系

掌握不同财务关系的具体体现:

①企业与政府之间:强制无偿的分配关系; ②企业与投资者之间:控制、参与分配、承担责任; ③企业与债权人之间:债务与债权关系; ④企业与受资人之间:投资与受资关系;

⑤企业与债务人之间:债权与债务关系;

⑥企业内部各单位之间:分工协作而形成的内部资金结算关系; ⑦企业与职工之间:劳动成果上的分配关系

第二节 财务管理的目标

一、财务管理的目标

(一)利润最大化 1.优点

可直接反映企业创造剩余产品的多少,也从一定程度上反映出企业经济效益的高低和对社会贡献的大小。

2.主要缺陷

例:某企业今年的利润目标是实现销售收入1000万元(销售成本率80%,净利200万元),但1000万元为

赊销收入,假定一年后收到。

①未考虑资金的时间价值; ②未考虑风险因素;

③未反映利润与投入资本的关系; ④导致企业的短期行为

(二)资本利润率最大化/每股利润最大化

资本利润率=利润/投入资本

每股利润=(EBIT(息税前利润)-I)(1 - T)/普通股总数

(三)企业价值最大化

1.市场价值(未来的、预期的、潜在的获利能力)

2.评价企业价值的方法:(未来经济利益的流入/终值折算为现值) (1)优点

①考虑了资金的时间价值;

②考虑了风险因素;折现率=投资者的预期报酬率=无风险报酬率+风险报酬率,风险程度越高,风险报酬

率越高,投资者的预期报酬率越高,现值越小,估计的现金流入越保守。

③克服短期行为;

④能够反映利润与投入资本的关系。以上市公司为例,其市价总值代表其市场价值=每股市价(取决于每

股收益)×发行在外的普通股股数

⑤反映了对企业资本保值增值的需要; ⑥有利于社会资源的合理配置。 (2)缺点

①资产=负债+所有者权益,资产市值的大幅提高可能是由于负债比例的大幅提高所致; ②计算中可能出现较大误差;

③对上市公司而言,股价波动原因复杂; ④对非上市公司而言,其价值评估认定困难; ⑤法人股股东,对股价最大化目标未必认同。

财务课件 篇6

第1页,共16页

《中级财务管理》精讲班第2讲:第一章总论—课件讲义(多智职业教育在线)《中级财务管理》精讲班 第2讲:第一章总论讲义

第一章总论

本章考情分析

本章为非重点章。本章是财务管理的理论基础,主要为学习以后各章内容提供理论依据。本章从考试角度来说,分数较少,一般占4分左右,主要考3~4个客观题。

本章主要介绍了财务管理目标、财务管理环节、财务管理体制、财务管理环境等四个方面的内容。本章属于基础章节,内容比较简单,主要是出客观题的题型,复习难度不大。由于去年本章变动较大,新增较多内容,故去年考的分数较多,2011年分数不会超过5分。最近3年题型题量分析

题型 2008年 2009年 2010年 考点

单项选择题 2题2分 1题1分 3题3分

企业价值最大化作为财务管理目标; 所有者与经营者利益冲突的协调; 所有者与债权人的矛盾协调;

财务管理的经济环境(通货膨胀水平); 多项选择题 1题2分

第2页,共16页

1题2分 2题4分

集权与分权相结合型财务管理体制的一般内容; 衍生金融工具的内容 判断题 1题1分

财务管理的经济环境(经济周期中的财务管理战略)计算分析题 综合题 合计 3题4分 2题3分 6题8分 本章主要考点

(1)财务管理目标优缺点的比较,相关者利益最大化目标的具体内容;(2)所有者与经营者、所有者与债权人的矛盾与协调;(3)企业财务管理体制各种模式的特点;(4)集权与分权的选择及其选择时应考虑的因素;(5)主要理财环境的内容及对财务管理决策的影响。

第一节财务管理目标

一、企业财务管理目标理论

财务管理的目标取决于企业的目标,所以财务管理的目标和企业的目标是一致的。盈利是其最基本、最一般、最重要的目标。盈利不但体现了企业的出发点和归宿,而且可以概括其他目标的实现程度,并有助于其他目标的实现。

最具综合性的计量是财务计量。因此,企业目标也称为企业的财务管理目标。关于财务管理目标的表达,主要有以下四种观点:

第3页,共16页

(一)利润最大化 优点:

1.利润可以直接反映企业创造的剩余产品的多少;

2.有利于企业资源的合理配置,有利于企业整体经济效益的提高。缺点:

1.没有考虑利润实现时间和资金时间价值; 2.没有考虑风险问题;

3.没有反映创造的利润与投入的资本之间的关系; 4.可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。

(二)股东财富最大化 优点:

1.考虑了风险因素;

2.在一定程度上能避免企业追求短期行为;

3.对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。

【提示】衡量指标:在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。缺点:

1.非上市公司难于应用;

2.股价受众多因素的影响,股价不能完全准确反映企业财务管理状况; 3.它强调的更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够。

(三)企业价值最大化

1.考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量; 2.考虑了风险与报酬的关系;

3.能克服企业在追求利润上的短期行为;

4.用价值代替价格,克服了过多受外界市场因素的干扰,有效的规避了企业的短期行为。【提示】从财务管理的角度看,企业价值不是账面资产的总价值,而是企业所有者权益的市场价值,是企业所能创造的预计未来现金流量的现值。

第4页,共16页

缺点:

1.企业的价值过于理论化,不易操作;

2.对于非上市公司,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值。而在评估企业的资产时,由于受评估标准和评估方式的影响,很难做到客观和准确。

(四)相关者利益最大化(本书观点)优点:

1.有利于企业长期稳定发展; 2.体现了合作共赢的价值理念;

3.这一目标本身是一个多元化、多层次的目标体系,较好地兼顾了各利益主体的利益; 4.体现了前瞻性和现实性的统一。缺点:

过于理想化且无法操作。

【提示】相关者利益最大化是企业财务管理最理想的目标。但鉴于该目标过于理想化且无法操作,教材后述章节仍采用企业价值最大化作为财务管理的目标。

第3讲:第一节财务管理目标讲义 企业财务管理目标理论 【要点1】各种目标的衡量指标

【例题1·单选题】在下列各项中,能够反映上市公司股东财富最大化目标实现程度的最佳指标是()。(2004年)A.总资产报酬率 B.净资产收益率 C.每股市价 D.每股收益 【答案】C 考试大网校试题解析:股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。

【例题2·判断题】从财务管理的角度来看,企业价值所体现的资产的价值既不是其成本价值,也不是其现时的会计收益。()【答案】√

第5页,共16页

考试大网校试题解析:从财务管理的角度看,企业价值不是账面资产的总价值,而是企业所有者权益的市场价值,或者是企业所能创造的预计未来现金流量的现值。【要点2】掌握各种目标优缺点

【例题3·单选题】某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是()。(2010年)A.有利于规避企业短期行为 B.有利于量化考核和评价 C.有利于持续提升企业获利能力 D.有利于均衡风险与报酬的关系 【答案】B 考试大网校试题解析:本题主要考核的是财务管理目标的基本知识。企业价值最大化目标的缺点是过于理论化,难以操作;对于非上市公司,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值。因此将企业价值最大化作为财务管理目标存在的问题是不利于量化考核和评价。所以选B。

【要点3】注意各种目标之间的共性和特性

【例题4·多选题】下列各项企业财务管理目标中能够同时考虑避免企业追求短期行为和考虑了风险因素的财务管理目标有()。A.利润最大化 B.股东财富最大化 C.企业价值最大化 D.相关者利益最大化 【答案】BCD 考试大网校试题解析:利润最大化目标可能导致企业短期财务决策倾向,而且没有考虑风险因素,其他三个目标都能不同程度的避免企业短期行为,并考虑了风险因素。【要点4】相关者利益最大化的具体内容 具体内容

(1)强调风险与报酬的均衡,将风险限制在企业可以承受的范围内。(2)强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。

(3)强调对代理人即企业经营者的监督和控制,建立有效的激励机制以便企业战略目标的第6页,共16页

顺利实施。

(4)关心本企业普通职工的利益,创造优美和谐的工作环境和提供合理恰当的福利待遇,培养职工长期努力地为企业工作。

(5)不断加强与债权人的关系,培养可靠的资金供应者。(6)关心客户的长期利益,以便保持销售收入的长期稳定增长。

(7)加强与供应商的协作,共同面对市场竞争,并注重企业形象的宣传,遵守承诺,讲究信誉。

(8)保持与政府部门的良好关系。

【例题5·单选题】下列有关相关者利益最大化目标的具体内容中不正确的是()。A.强调尽可能降低风险 B.强调股东的首要地位

C.加强对企业代理人的监督、控制及激励 D.保持与政府部门的良好关系 【答案】A 考试大网校试题解析:相关者利益最大化目标强调风险与报酬的均衡,将风险限制在企业可以承受的范围内。

二、利益冲突的协调

(一)所有者与经营者利益冲突的协调 矛盾的表现

经营者希望在创造财富的同时,能够获取更多的报酬,更多的享受;而所有者则希望以较小的代价(支付较少报酬)实现更多的财富。协调方式

1.解聘;通过所有者约束经营者 2.接收;通过市场约束经营者

3.激励:将经营者的报酬与绩效挂钩。两种基本方式:“股票期权”和“绩效股”。

【例题6·单选题】某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是()。(2010年)A.强化内部人控制 B.解聘总经理

C.加强对经营者的监督

第7页,共16页

D.将经营者的报酬与其绩效挂钩 【答案】A 考试大网校试题解析:本题主要考核的是所有者与经营者利益冲突的协调。协调所有者与经营者的矛盾通常可采取以下方式解决:(1)解聘;(2)接收;(3)激励。选项B、C属于解聘方式;选项D属于激励方式。

(二)债权人与所有者利益冲突的协调 矛盾的表现:

1.所有者改变举债资金的原定用途,增大偿债的风险,降低了债权人的负债价值; 2.举借新债,增大偿债的风险,致使原有债权的价值降低。协调方式:

1.限制性借债:在借款合同中加入限制条款,如规定借款的用途、规定借款的信用条件,要求提供借款担保等。

2.收回借款或停止借款;当债权人发现公司有侵蚀其债权价值的意图时,采取收回债权和不再给予新的借款的措施,从而来保护自身权益。

【例题7·单选题】下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是()。(2005年)

A.市场对公司强行接收或吞并 B.债权人通过合同实施限制性借款 C.债权人停止借款 D.债权人收回借款 【答案】A 考试大网校试题解析:为协调所有者与债权人之间矛盾,通常采用的方式是:限制性借债;收回借款或停止借款。市场对公司强行接收或吞并是所有者与经营者矛盾的协调方式。第4讲:第二节财务管理环节、第三节财务管理体制

(一)讲义

第二节财务管理环节

财务管理环节是企业财务管理的工作步骤与一般工作程序。

一、计划与预算

(一)财务预测

财务预测是根据企业财务活动的历史资料,考虑现实的要求和条件,对企业未来的财务活动作出较为具体的预计和测算过程。

第8页,共16页

财务预测的方法主要用定性预测和定量预测两类。

(二)财务计划

财务计划是指根据企业整体战略目标和规划,结合财务预测的结果,对财务活动进行规划,并以指标形式落实到每一计划期间的过程。

确定财务计划指标的方法一般有平衡法、因素法、比例法和定额法等。

(三)财务预算

财务预算是指根据财务战略、财务计划和各种预测信息,确定预算期内各种预算指标的过程。它是财务战略的具体化,是财务计划的分解和落实。

财务预算的方法通常包括固定预算与弹性预算、增量预算与零基预算、定期预算和滚动预算等。

二、决策与控制

(一)财务决策

财务决策是按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,并从中选出最佳方案的过程。财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

财务决策的方法主要有两类。一类是经验判断法,是根据决策者的经验来判断选择,常用的方法有淘汰法、排队法、归类法等;另一类是定量分析法,常用的方法有优选对比法、数学微分法、线性规划法、概率决策法等。

(二)财务控制

财务控制是利用有关信息和特定手段,对企业的财务活动施加影响或调节,以便实现计划所规定的财务目标的过程。

财务控制的方法通常有前馈控制、过程控制、反馈控制几种。

三、分析与考核

(一)财务分析

财务分析是根据企业财务报表等信息资料,采用专门方法,系统分析和评价企业财务状况、经营成果以及未来趋势的过程。

财务分析的方法通常有比较分析、比率分析、综合分析等。

第9页,共16页

(二)财务考核

财务考核是指将报告期实际完成数与规定的考核指标进行对比,确定有关责任单位和个人完成任务的过程。财务考核与奖惩紧密联系,是贯彻责任制原则的要求,也是构建激励与约束机制的关键环节。

财务考核的形式是多种多样的,可以用绝对指标、相对指标、完成百分比考核,也可采用多种财务指标进行综合评价考核。

【提示】财务决策是财务管理的核心工作环节。

【例题1·多项选择题】下列各项中,属于企业财务管理环节的有()。A.财务计划 B.财务控制 C.财务决策 D.财务分析

【答案】ABCD

考试大网校试题解析:一般来说,企业财务管理包括以下几个环节:财务预测、财务计划、财务预算、财务决策、财务控制、财务分析和财务考核等,因此,选项A、B、C、D都是正确的。

第三节 财务管理体制

一、企业财务管理体制的含义

企业财务管理体制是明确企业财务层级权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限,企业财务管理体制,决定着企业财务管理的运行机制和实施模式。【提示】核心问题是如何配置财务管理权限。

【例题1·单选题】企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是()。A.如何进行财务决策 B.如何进行财务分析 C.如何配置财务管理权限 D.如何实施财务控制 【答案】C

第10页,共16页

考试大网校试题解析:本题的考点是企业财务管理体制的含义。企业财务管理体制是明确企业财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限,企业财务管理体制决定着企业财务管理的运行机制和实施模式。

二、企业财务管理体制的一般模式

企业财务管理体制,概括地说,可分为三种类型:

模式、含义、特点 集权型

集权型财务管理体制是指企业对各所属单位的所有管理决策都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权,企业总部财务部门不但参与决策和执行决策,在特定情况下还直接参与各所属单位的执行过程。

(1)优点:企业内部的各项决策均由企业总部制定和部署,企业内部可充分展现其一体化管理的优势,利用企业的人才、智力、信息资源,努力降低资本成本和风险损失,使决策的统一化、制度化得到有力的保障。采用集权型财务管理体制,有利于在整个企业内部优化配置资源;有利于实行内部调拨价格;有利于内部采取避税措施及防范汇率风险等。(2)缺点:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。

分权型

分权型财务管理体制是指企业将财务决策权与管理权完全下放到各所属单位,各所属单位只需对一些决策结果报请企业总部备案即可。

(1)优点:由于各所属单位负责人有权对影响经营成果的因素进行控制,加之身在基层,了解情况,有利于针对本单位存在的问题及时做出有效决策,因地制宜地搞好各项业务,也有利于分散经营风险,促进所属单位管理人员及财务人员的成长。

(2)缺点:各所属单位大都从本位利益出发安排财务活动,缺乏全局观念和整体意识,从而可能导致资金管理分散、资本成本增大、费用失控、利润分配无序。

集权和分权相结合型

集权与分权相结合型财务管理体制,其实质就是集权下的分权,企业对各所属单位在所有重大问题的决策与处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。

第11页,共16页

主要特点:

(1)在制度上,企业内应制定统一的内部管理制度,明确财务权限及收益分配方法,各所属单位应遵照执行,并根据自身的特点加以补充。

(2)在管理上,利用企业的各项优势,对部分权限集中管理。

(3)在经营上,充分调动各所属单位的生产经营积极性。各所属单位围绕企业发展战略和经营目标,在遵守企业统一制度的前提下,可自主制定生产经营的各项决策。为避免配合失误,明确责任,凡需要由企业总部决定的事项,在规定时间内,企业总部应明确答复,否则,各所属单位有权自行处置。

正因为具有以上特点,因此集权与分权相结合的财务管理体制,吸收了集权型和分权型财务管理体制各自的优点,避免了二者各自的缺点,从而具有较大的优越性。

【相关链接】集权型企业拥有多级管理层;其管理幅度比较窄,从而呈现出层级式结构;将决策权分配给高层管理。

1.集权决策的优点:(1)易于协调各职能间的决策;(2)对报告线的形式进行了规范,比如利用管理账户;(3)能与企业的目标达成一致;(4)危机情况下能进行快速决策;(5)有助于实现规模经济;(6)适用于由外部机构实施密切监控的企业。

2.集权决策的缺点:(1)高级管理层可能不会重视个别部门的不同要求;(2)决策时间过长;(3)对级别较低的管理者而言,其职业发展有限。

分权型结构则包含更少的管理层,并将决策权分配到较低的层级,从而具有较宽的管理幅度并呈现出扁平型结构。

分权决策的优点:(1)分权制减少了信息负载;(2)提高了企业反应能力;(3)为决策提供了更多的信息并对员工产生了激励效应。

【例题2·单选题】某企业对各所属单位在所有重大问题的决策和处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权,该企业采取的财务管理体制是()。A.集权型 B.分权型

C.集权和分权相结合型 D.集权和分权相制约型 【答案】C 考试大网校试题解析:本题的考点是财务管理体制各种模式的区分。

第12页,共16页

《中级财务管理》精讲班第6讲:

第四节 财务管理环境

一、技术环境

财务管理的技术环境,是指财务管理得以实现的技术手段和技术条件,它决定着财务管理的效率和效果。

二、经济环境

在影响财务管理的各种外部环境中,经济环境是最为重要的。

(一)内容

经济环境内容十分广泛,包括经济体制、经济周期、经济发展水平、宏观经济政策及社会通货膨胀水平等。

【例题1·多选题】在下列各项中,属于财务管理经济环境构成要素的有()。(2007年)A.经济周期 B.通货膨胀水平C.宏观经济政策 D.公司治理结构 【答案】ABC 考试大网校试题解析:经济环境属于在影响财务管理的各种外部环境中的重要环境。公司治理结构属于公司内部环境。

(二)注意不同经济经济周期下的财务管理策略 见P14 表1-1 【例题2·判断题】在经济衰退初期,公司一般应当出售多余设备,停止长期采购。()(2010年)【答案】√

考试大网校试题解析:此题主要考核知识点经济周期中的财务管理战略。在经济衰退期,公司一般应当停止扩张、出售多余设备、停产不利产品、停止长期采购、削减存货、停止扩招雇员。因此本题的说法是正确的。

(三)注意通货膨胀对财务管理的影响 措施

1.进行投资可以避免货币贬值风险,实现资本保值;

第13页,共16页

2.签定长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失; 3.取得长期负债,保持资本成本;

4.采用比较严格的信用条件,减少企业债权; 5.调整财务政策,防止和减少企业资本流失等等。

【解释】为什么通货膨胀造成的现金流转不平衡,不能靠短期借款来解决? 【答疑】通货膨胀造成的现金流转不平衡,不能靠短期借款解决,而是现金购买力被永久地“蚕食”了。原因是:如财务会计中固定资产提折旧是基于币值不变,即假设不存在通货膨胀,某一项固定资产的原值为100万元,没有净残值,预计使用年限为10年,则该项固定资产不管用直线法或加速折旧法提折旧,其10年的折旧总额为100万元;但在财务管理中要考虑通货膨胀因素,假设10年中物价上涨了20%,即固定资产报废时,其重置成本变为120万元,重置固定资产的资金缺口20万元是由于通货膨胀因素导致的,通货膨胀造成的现金流转不平衡是由于货币内在购买力下降造成的,不能靠短期借款解决,而是现金购买力被永久地“蚕食”了。

【例题3·单选题】下列应对通货膨胀风险的各项策略中,不正确的是()。(2010年)A.进行长期投资 B.签订长期购货合同 C.取得长期借款 D.签订长期销货合同 【答案】D 考试大网校试题解析:本题主要考核的是为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值,因此选项A是正确的;与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失,因此选项B是正确的;取得长期负债,保持资本成本的稳定,因此选项C是正确的。而选项D签定长期销货合同,在通货膨胀时期会减少企业的收入,所以不利于应对通货膨胀风险,所以D选项错误。

三、金融环境

(一)金融工具的含义与分类

1、含义

金融工具是指融通资金双方在金融市场上进行资金交易、转让的工具,借助金融工具,资金从供给方转移到需求方。

第14页,共16页

2、种类

基本金融工具: 货币、票据、债券、股票等。衍生金融工具:(派生金融工具)

是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成新的融资工具,如各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等,种类非常复杂、繁多,具有高风险、高杠杆效应的特点。【例题4·多选题】下列各项中,属于衍生金融工具的有()。(2010年)

A.股票

B.互换

C.债券

D.掉期 【答案】BD 考试大网校试题解析:本题主要考核知识点是金融工具的分类。衍生金融工具又称派生金融工具,是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成新的融资工具,如各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等。选项A、C属于基本金融工具。

(二)金融市场的分类

金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过一定的金融工具进行交易而融通资金的场所。分类标准 以期限分类

1、货币市场(短期金融市场)

特点:(1)期限短;(2)交易目的是解决短期资金周转;(3)金融工具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。

2、资本市场(长期金融市场)

特点:(1)融资期限长;(2)融资目的是解决长期投资性资本的需要;(3)资本借贷量大;(4)收益较高但风险也较大。

按功能分类

1、发行市场(一级市场)

主要处理金融工具的发行与最初购买者之间的交易

第15页,共16页

2、流通市场(二级市场)

主要处理现有金融工具转让和变现的交易

按融资对象分类

1、资本市场:以货币和资本为交易对象

2、外汇市场:以各种外汇金融工具为交易对象

3、黄金市场:集中进行黄金买卖和金币兑换的交易市场

按所交易金融工具的属性分类

1、基础性金融市场

是指以基础性金融产品为交易对象的金融市场,如商业票据、企业债券、企业股票的交易市场。

2、金融衍生品市场

是指以金融衍生产品为交易对象的金融市场,如远期、期货、掉期(互换)、期权,以及具有远期、期货、掉期(互换)、期权中一种或多种特征的结构化金融工具的交易市场。

按地理范围分类

地方性金融市场、全国性金融市场和国际性金融市场。【例题5·多选题】下列有关货币市场表述正确的有()。

A.货币市场也称为短期金融市场,它交易的对象具有较强的货币性 B.也称为资本市场,其收益较高而流动性较差 C.资金借贷量大

D.交易的目的主要是满足短期资金周转的需要 【答案】AD 考试大网校试题解析:选项BC属于长期金融市场的特点。

【例题6·多选题】在下列各项中,属于企业财务管理的金融环境内容的有()。(2006年)

A.金融市场

B.公司法

C.金融工具

D.税收法规

第16页,共16页

【答案】AC 考试大网校试题解析:本题已按照新教材内容作了修改。本题的主要考核点是财务管理金融环境的构成内容。影响财务管理的主要金融环境因素有金融机构、金融工具和金融市场。公司法和税收法规属于企业财务管理法律环境的内容。

四、法律环境

法律环境对企业的影响是多方面的,影响范围包括企业组织形式、公司治理结构、投融资活动、日常经营、收益分配等。本章重点

1.财务管理目标优缺点的比较,相关者利益最大化目标的具体内容; 2.所有者与经营者、所有者与债权人的矛盾与协调; 3.企业财务管理体制各种模式的特点;

4.主要理财环境的内容及对财务管理决策的影响。

财务课件 篇7

普通股资本成本 4.更多2013年中级会计师课件,视频音频讲义,联系球球:一一五四七九八一五四 留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,其计算与普通股成本相同,也分为股利增长模型法和资本资产定价模型法,不同点在于不考虑筹资费用。

(五)平均资本成本的计算

平均资本成本是指多元化融资方式下的综合资本成本,反映着企业资本成本整体水平的高低。计算公式为:

KwKjWjj1n

式中:Kw:平均资本成本;Kj:第j种个别资本成本;Wj:第j种个别资本在全部资本中的比重。

平均资本成本的计算,存在着权数价值的选择。通常,可供选择的价值形式有账面价值、市场价值、目标价值等。以目标价值为基础计算资本权重,能体现决策的相关性。

(六)边际资本成本的计算

更多2013年中级会计师课件,视频音频讲义,联系球球:一一五四七九八一五四 边际资本成本是企业追加筹资的成本。企业的个别资本成本和平均资本成本,是企业过去筹集的单项资本的成本或目前使用全部资本的成本。然而,企业在追加筹资时,不能仅仅考虑目前所使用资本的成本,还要考虑新筹集资金的成本,即边际资本成本。边际资本成本,是企业进行追加筹资的决策依据。

【提示】筹资方案组合时,边际资本成本的权数采用目标价值权数。

【例题9·多选题】下列各项因素中,能够影响公司资本成本水平的有()。(2012年)A.通货膨胀 B.筹资规模 C.经营风险 D.资本市场效率

【答案】ABCD 【解析】影响公司资本成本的因素主要有:总体经济环境(如通货膨胀);资本市场条件(如资本市场效率);企业经营状况和融资状况(即经营风险和财务风险);企业对筹资规模和时限的需求。

【例题10·单选题】下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是()。(2011年)

A.通货膨胀加剧B.投资风险上升

C.经济持续过热D.证券市场流动性增强

【答案】D 【解析】如果国民经济不景气或者经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高,选项A、B、C均会导致企业资本成本增加;证券

市场流动性增强,证券变现力增强,证券投资的风险降低,投资者要求的报酬率就低,筹资的资本成本就低。所以,选项D正确。

更多2013年中级会计师课件,视频音频讲义,联系球球:一一五四七九八一五四

【例题11·判断题】其他条件不变的情况下,企业财务风险大,投资者要求的预期报酬率就高,企业筹资的资本成本相应就大。()(2010年)

【答案】√

【解析】本题的主要考核点是影响资本成本的因素。在其他条件不变的情况下,企业财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期报酬率就高,企业筹资的资本成本相应就大。

【例题12·多选题】在计算下列各项资金的筹资成本时,需要考虑筹资费用的有()。(2009年)A.普通股 B.债券 C.长期借款 D.留存收益

【答案】ABC 【解析】留存收益筹资是没有筹资费用的。

【例题13·单选题】在下列各项中,不能用于平均资本成本计算的是()。(2007年)A.市场价值权数 B.目标价值权数 C.账面价值权数 D.边际价值权数

【答案】D 【解析】计算平均资本成本时需要确定各种资金在总资金中所占的比重,各种资金在总资金中所占比重的确定方法可以选择:账面价值权数、市场价值权数和目标价值权数。

【例题14•单选题】在不考虑筹款限制的前提下,下列筹资方式中个别资本成本最高的通常是()。(2007年)

A.发行普通股 B.留存收益筹资 C.长期借款筹资 D.发行公司债券

【答案】A 【解析】通常,权益资金的成本要大于负债资金的成本,发行普通股和留存收益筹资属于权益筹资,长期借款和发行公司债券属于负债筹资。就权益资金本身来讲,由于发行普通股筹资要考虑筹资费用,所以其资本成本要高于留存收益的资本成本,即发行普通股的资本成本应是最高的。

财务课件 篇8

2012-06-15

公司财务管理

• 营运资本的日 常管理 • 资金链分析 • 全面预算管理

营运资本的日常管理

• 货币资金管理

• 应收账款与信用管理•

• 存货管理 流动负债管理

第7章 营运资本管理

企业日常到底做什么? •投资?•

• 融资? 运营?

营运资本

• 营运资本又称循环资本,是指一个企业维持 日常经营所需的资金。

• 营运资本总额=流动资产总额-流动负债总额 • 营运资本=(现金+其他流动资产)-流动负 债

• 资产=负债+所有者权益

• 流动资产+非流动资产=流动负债+长期负债+ 股东权益

• 营运资本+非流动资产=长期负债+股东权益 • 现金=长期负债+股东权益+流动负债-除现金 外的流动资产-固定资产

2012-06-15

• 营运资本的周转,指企业的营运资本从 现金投入生产经营开始,到最终转化为 现金的过程。与现金的周转密切相关。• 存货周转期 • 应收账款周转期 • 应付账款周转期

• 事件 • 决策

• 购买原材料• 订购多少存货

• 是否借款或者削减现金余 • 支付现金 额

•• 选择何种生产技术

• 生产产品

销售产品 • 是否应该向某特定顾客提回收现金 供信用

• 如何收款

• 随着流动资产投资规模的上下,而使得成本

出现涨落之间的决策权衡。• 随流动资产规模的增加而上升的成本称为持 有成本,公司对流动资产的投资越大,持有成 本也就越高

• 持有成本包括:保持其经济价值的成本和机

会成本• 随着流动资产规模的上升而下降的成本,称 为短缺成本

• 短缺成本分为: • 交易或订购成本

• 与安全储备不足相关的成本

• 增加现金的活动

• 减少现金的活动 • 增加长期负债• 减少长期负债 • 增加股东权益 • 减少股东权益 • 增加流动负债

• 增加流动负债

• 减少除现金之外的流动

• 增加除现金之外的流动资产

资产• 减少固定资产 • 增加固定资产

• 营业周期=存货周转天数+应收账款周转天数 • 现金周期=营业周期-应付账款周转天数

购进存货

存货期

出售库存

收款期

付款期

现金周期

支付货款

现金收讫

营业周期

货币单位

持有流动资产最低点的总成本

持有成本

短缺成本

CA*

流动资产水平(CA)

2012-06-15

货币单位

最低点

持有流动资产的总成本

持有成本

短缺成本

CA*

流动资产水平(CA)

• 在德隆所谓的资本运营过程中,上海友联通 过金新信托、德恒证券等六家股权托管公司,以向客户承诺按期还本并支付高于银行同期利率的固定收益率的方法,吸收公众存款 32658笔或与693个单位和1073名个人签订合 同,变相吸收公众存款437.437亿余元,其中 未兑付资金余额为167.052亿余元人民币。

0.45 0.4 0.3

50.3 0.25

0.2 0.15

0.1 0.05

0

时间 1997 19981999

2000

200

12002新疆屯河净利润率

沈阳合金净利润率

湘火炬净利润率

货币单位

持有成本

最低点

持有流动资产 的总成本

短缺成本

CA*

流动资产水平(CA)

• 在德隆危机爆发时,德隆系相关公司已达到 177家,资产逾1200亿,涉足包括矿业、旅游、零售、汽车、农业、食品在内的数十个行业。

通过下属子公司直接投资参股、借别人的名义间接出资、由下属券商坐庄等方式,德隆 至少控制了10多家上市公司及17家金融机构。

新疆屯河相关经营指标800000000

1.5 600000000 百分比

单位:元

14000000000.5 200000000 0

0

1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 200

3时间

主营业务收入增长率净利润率

存货

应收账款

2012-06-15

财务指标 短期 长期借净资产借款依货币资借款 款(亿(亿元)(亿

销售收元)

存度 金(亿元)(%)元)

入(亿

净利润经营还(亿元)债期 元)

(年)新 0.6714.511.65疆

2001 19.99

427.67

0.51 13.6 屯河 2002 32.6 4.18 16.3 226 8.31 19.44 1.13 10.3 200316.24.8511.424.71

184

21.74 1.19 18.3 湘

2001 12.560.26611.816.67火

22.1

0.65 10.3 炬2002 19.57 1.42 17.44 120 8.73 39.27

1.21 9.9 200331.77 2.77 31.3 110 11.13 103.14 2.22 7.4 合2001 6.822.29金 0.17 4.23 16

57.5

0.22 16.4 投资 2002 8.18 0.12 4.456 186 3.29 9.48 0.39 12.8 2003 7.8 0.3 5.44 149 3.62

11.3

0.71

8.1

货币资金的日常管理

• 在保证公司生产经营所需现金的同时,尽可 能压缩过多的闲置资金,提高资金的获利能 力,以增加企业的收益。• 货币资金管理的内容:1.编制现金预算,合理估计现金需求; 2.加强现金流量控制,提高现金管理效率;

3.确定目标现金余额;4.现金余额差异的处理。

交易费用 •委托买卖佣金•

• 委托手续费 • 证券过户费 • 实物交割手续费 • 决策相关成本

与现金流量呈反向变化

财务指标

新疆屯河

湘火炬

合金投资

营运资本

-13.1

4.08 2.47

营运资本需求 9.5

7.98 6.26 现金支付能力-22.6

-3.9

-3.79

财务指标

德隆集团 屯河集团

天山集团

营运资本

-2.46

-6.57 1.12

营运资本需求 34.92

13.46 5.05 现金支付能力-37.38

-20.03

-3.93

1、持有成本

• 指企业因保留一定现金余额而增加的管理费 用及丧失的再投资收益。

•(1)管理费用• 固定成本,决策无关成本 •(2)再投资收益

• 机会成本,变动成本,决策相关成本

• 现金持有量不足而又无法及时通过有价 证券变现加以补充而给企业造成的损失 • 直接损失 • 间接损失

• 与现金持有量呈反方向变化

2012-06-15

• 成本分析模式

• 运用成本分析模式确定最佳现金持有量时,只考 虑因持有一定量的现金而产生的机会成本及短缺成 本,而不予考虑管理费用和转换成本。

现金管理的各 种成本

现金管理 总成本

持现机 会成本

C* 管理成本

短缺成本 0

M*

现金余额

• 现金管理相关总成本=持有机会成本+固定性转

换成本即:TC=(Q/2)×K+(T/Q)×F

持有现金的机会成本与证券变现的交易成本相等 时,现金管理的相关总成本最低,此时的现金持

有量为最佳现金持有量,即:

K2TFK• • 2TF

Q=将上式代入总成本计算公式得: 最佳现金管理总成本(TC)= 最佳转换次数=T/Q 最佳转换间隔期=360÷最佳转换次数

• 银行存款和账户的管理与内部控制

•(1)账户管理:基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户•(2)遵守银行结算规定

•(3)进行账户核对:编制银行存款余额调节表,核查未达账项

• 通过全面预算管理,合理保持货币资金规模 •• 通过预算管理确保资金平衡 确定最低资金需要量

• 利用存货模式计算现金 最佳持有量时,对短缺成 现金余额Q

本不予考虑,只对机会成

本和固定性转换成本予以 考虑。机会成本和固定性 转换成本随着现金持有量 的变动而呈现出相反的变 Q/

2动趋向,因而能够使现金 管理的机会成本与固定性 转换成本之和保持最低的 t t 时间现金持有量,即为最佳现

t2 3

金持有量。

现金的收支管理和内部控制

• •(1)遵守现金的使用范围 •(2)控制库存现金的余额(3)禁止坐支现金

•(4)强化现金的账务管理

(5)不相容的职责必须分离(6)加强票据、签章的管理

•内部控制和信息处理方法是会计系统中最基 本的要素。内部控制是防止资产误用、确保 信息正确、确保法律法规得到遵循的政策和 程序。

•内部控制能够通过防止盗窃、舞弊、滥用和 误放来保证资产的安全。对内部控制最严重 的破坏是员工舞弊

2012-06-15

控制程序

• 职责胜任、职位轮换和强制休假 • 相关业务职责分离 • 经营、资产保管和会计相分离 • 核对和安全措施

•建立岗位责任制,明确职责权限,确保不 相容岗位相互分离、制约和监督;

•岗位轮换;•建立严格的授权审批制度;

•集体决策和审批,建立责任追究制度; •加强银行预留印鉴的管理; •加强对票据的管理;•建立对货币资金业务的监督检查制度等。

应收账款和信用管理

• 前期:了解客户,预防风险

• 中期:监督客户,降低风险 • 后期:迅速补救,减少损失

监控 与员工有关的警告信号

• 生活状况发生突然的变化 会计系统的警告信号

• 终止与供应商的社会关系

• 业务凭证编号缺失或中断• 顾客退货异常增加

• 拒绝休假

• 现金收款日记账与银行对 • 经常从其它员工处借钱• 过度饮酒或吸毒

账单发生差异

• 延缓付款突然增多

• 已经记录的业务出现存货

积压

国家自然科学基金委员会

小会计何以玩转2亿元?

据检察机关查实,在过去的八年间,犯罪嫌疑人卞 中在担任基金委财务局经费管理处会计期间,利用 掌管国家基础科学研究的专项资金下拨权,采用谎 称支票作废、偷盖印鉴、削减拨款金额、伪造银行 进账单和信汇凭证、编造银行对账单等手段挪用公 款人民币2亿多元,贪污1200多万元。

应收款回收的关键因素

时间是欠债者的保护伞

98.2%

100.0%

93.8%

85.2%

未 收回帐款 的风险 取决于 帐龄的 长短。随着帐 龄的增 加,收 回应收 款 的机 会每日 渐减.80.0%

73.6%

回收

57.8%

百 分 60.0%

40.0%

42.8%

26.6%

20.0%

13.6%

0.0%

到期 的

3912

4时间(月)

6资源提供: 美国商业法律联盟

2012-06-15

• 应收账款的机会成本是指因资金投放在应收 账款上而丧失的其他收入。

这一成本的大小通常与企业维持赊销业务所 需要的资金数量(即应收账款投资额)、资

金成本率有关。• • 应收账款机会成本=维持赊销业务所需要的资金计算公式:

×资金成本率

维持赊销业务所需资金=应收账款平均余额

×变动 成本率• 应收账款政策又称信用政策,是企业财务政

策的重要内容。应收账款投资效果的好坏,依赖于企业的信用政策。信用政策制定得是 否合理,关系到应收账款管理的效果。

• 信用政策包括:信用标准、信用条件和收账 政策

前期管理:

1、建立风险管理制度体系

① 建立客户档案 ② 建立赊销申请制度 ③ 建立出货审批制度 ④ 建立联络催款制度 ⑤ 建立定期对帐制度

381、计算应收帐款平均余额

应收帐款平均余额

年赊销额

平均收帐天数 

360



2、计算维持赊销业务所需要的资金

平均每日赊销额平均收帐天数

维持赊销业务所需要的资金 应收帐款平均余额

变动成本 销售收入

应收帐款平均余额 变动成本率

应收帐款机会成本 年赊销额

平均收帐天数

360

资金成本率 变动成本率

1、信用标准(赊销条 •

2、信用标准确定程 件)

•(1)企业信用调查 • 是指顾客为获得企业的 •(2)设定信用等级的 交易信用而所应具备的 评价标准

条件。

•(3• 如果顾客达不到企业规)计算评价标准指 标值定的信用标准,便不能 •(4)根据不同的系数享受企业的信用或只能

确定信用标准值享受较低的信用。•(5)进行风险排队,• 通常以预期的坏账损失

确定企业信用等级

率作为判别标准。7

2012-06-15

• 回笼期限与激励政策

• 信用条件是指企业要求顾客支付赊销款 项的条件。• 信用期限 • 折扣期限 • 现金折扣

• 例:某企业预测的赊销收入净额为1200 万元,其信用条件是:n/30,变动成本率为 60%,资本成本率(有价证券利息率)为10 %。假设企业的固定成本总额不变,有三个 备选方案可供选择,A:维持n/30的信用条件; B:n/60;C:n/90。各个备选方案的赊销水平、坏账比率和收账费用等有关数据见下表。

各备选方案信用条件分析:

A(n/30)B(n/60)C(n/90)

年赊销额 120013201500变动成本 720

2900

信用成本前收益 480 528

600 信用成本60×10%=6 132×60% 225×10%

=13.2 =22.5应收账款机会成本 坏账损失2439.675 收账费用121546

小计 42 67.8信用成本后收益 438 460.2

143.5456.5

• 信用成本前收益=赊销收入-非信用成本 =赊销收入-(变动成本+现金折扣成本)• 信用成本后收益=信用成本前收益-信用成

本=信用成本前收益-(机会成本+坏账损失+收 账费用)

结论:以各方案信用成本后收益的高低作为 决策标准

A(n/30)

B(n/60)C(n/90)年赊销额

1200 1320 1500 应收账款周转

4 率应收账款平均

100余额

220

375

维持赊销业务

所需的资金100×60%=60 220×60%= 375×60%=坏账损失

132225 2439.675

坏账损失/年赊 2% 3% 5% 销额 收账费用12

• 一般而言,企业加强收账管理,及早收回货

款,可以减少坏账损失,减少应收账款上的资金占用,但会增加收账费用。因此,制定 收账政策就是要在增加收账费用与减少坏账 损失、减少应收账款机会成本之间进行权衡,若前者小于后者,则说明制定的收账政策是可取的。

2012-06-15

•(1)收账费用刚开始发生时,应收账款和 坏账损失有小部分降低;

•(2)收账费用继续增加,应收账款和坏账 损失明显减少;

•(3)收账费用达到一定限度之后,应收账 款和坏账损失的减少就不再明显,达到所谓

的收账饱和点;坏 账 损 失

收账费用

P

• 应收账款发生后,企业应采取各种措施,尽量争取按期收回款项,否则因拖欠时间过 长而增加成本,甚至发生坏账。• 这些措施包括:

•(1)监督应收账款的回收情况

•(2)对过期账款,确定合理的催收策略

存货管理

––

建立采购业务的预算管理–

请购的控制和审批管理–

细化结算管理

– 重视存货的存储管理

– 通过全面预算管理,合理确定存货规模 信息化管理是提升存货管理效率的重要途径

• 信用政策确定后,企业就应做好应 收账款的日常管理和控制工作。日 常工作做好了,才能保证信用政策 发挥应有的作用。

• 应收账款的日常工作包括: •

1、收账的日常管理

2、应收账款收现保证率分析

• 应收账款保证率是为适应企业现金收支匹 配关系的需要,所确定出的有效收现的账款 应占全部应收账款的百分比,是两者应当保 持的最低比例。

(当期必要现金支付总 额 当期其他稳定可靠的现 金流入总额)应收帐款收现保证率 

当期应收帐款总计金额

存货管理的经验法则:ABC分类管理方法

100%

80% 存货的累积价值比例

60%

40%

A

B

C

20%

0%

0%

15%

45%

100%

存货的累积数量比例

2012-06-15

• 存货ABC分类管理就是按照一定的标准,将企业的存货划分为ABC三类,分别实行分品种重点管理、分类别一般控制和按总额灵活掌握的存货管理方法。

1、存货ABC分类的标准(1)金额标准;

•(2)品种数量标准。

• 其中金额标准是最基本的,品种数量标准仅作为参考。

A类存货的特点是单位价值较高,但品种数量较少。

C类存货 的特点是单位价值较低,但品种数量较大。三类存货的金额比重大致为A:B:C=0.7:0.2:0.1,而品种数量比重大致为A:B:C=0.1:0.2:0.7。存货的存储成本=平均 库存量 单位存储成本

Q TC= C

2存货的订货成本=订货 次数 每次订货费用

A

TB=B

Q

存货的总成本=存货的 存储成本+存货的订货 成本

QA

TC TC+TB= C B

2Q

QA

CTC BTC+TB=

2Q 使存货总成本最低的的 Q *被称为经济订货量,TC

实际上是使: 0能够成立的Q :

QTC C A

B0 Q 2 Q 2

Q2AB* 

2(1)C

存货的各

种成本

存货总成本

持有存 货的机

会成本

C*

存货管理成本

存货短缺成本 0

S*

存货量

库存量

每次订货量

Q

Q

平均库存量

时间

订货间隔周期

Q* 2 2 AB

C

• 每月的需求量越大,每次订货量越多 • 每次的订货费用越大,每次订货量越多 • 单位存货的存储成本越高,每次订货量越低

2012-06-15

2*

A

A2A 2C N 

A *

Q 2 2 AB

C2 AB2 AB

C

2 AC2B N* 2 AC

(2)2B • 实行数量折扣的经济进货批量模式,存货相 关总成本包括:

• 存货相关总成本=进货成本+相关进货费用+

相关存储成本•(1)存货进价;(2)相关进货费用;(3)相关储存成本。

• 再订货点

• 再订货点,即发出订货指令时尚存的原材料

数量,其计算公式为:未设置保险储备下的再订货点=每天消耗的原 材料数量×原材料的在途时间

TC TC+ TB=

QA

C

B2Q 2

AB

C 2

CB

A

A 2

2

AB1

B C

C2

 2AB

C

C42 AB 2 2

ABC ABC 2

 2 ABC 

ABC 222

2

ABC 2 ABC TC(Q*)2 ABC (3)

• 允许缺货的情况下,企业对经济进货批量的确定,不仅要考虑进货费用与储存成本,而且还必须对可能的缺货成本加以考虑,能够 使三项成本总和最低的进货批量便是经济进 货批量。

Q

* 2 AB

C C R 

R

QC S C R 

库存量

安全库存量(R)交货期(L)存货日均消耗量(d)RL d

每次订货量

Q

Q L:交货期

平均库存量

R:安全库存量

0

时间 发出订单

收到存货

订货间隔周期

2012-06-15

库存量

最大库存量

• 每日送货量为p,• 那么送货期等于:Q/P • 每日耗用量为d,平均库存量送货期

送货期0

时间订货间隔周期

1QA

TC TC TO=(Q+d)C F

2pQ

1pdA

()Q C F

2pQ TC 1 p dA

()CF0 Q2pQ 2

Q* 2 2 AFp

C

pd (1a)

QTC TC TO+=AC

F

2Q2 AF

C 2

CF

A 22 AF p

C

2 2 AF pd2

C

C2 1F AC 2

2pd42 AF p 2

AFCAFC2pd22 p 2

2222AFC 

pd222AFC p 2 AFC pd p TC(Q *)2 2 AFC

pd

(3)p

• • 那么送货期耗用量为: Q/P×d •

如果,存货一边边用一边送,• 那么,最高库存量为:Q- Q/P×

d • 因此,平均库存量为: ½(Q- Q/P×d)

N*  A

A 2



A2

Q*

AF

C

ppd

AF

p

C pd

 A 2

C2 AF

pd p

2 AC

pd2F

p

N*

2

AC2O

pd

(2 a)p

Q* 2 2 AFp 2pd25 360030

C

367

230 10

TC(Q *)2 2 AFC

pd 230 10

2 25 3600 2490 p10

2012-06-15

d=L d>L dR• 假设与保险储备有关的总成本为TC• 再订货点=交货期的需求+保险储备•平均存货水平=经济订货批量/2+保险储备 • 储存成本=平均存货水平×单位储存保管费率• 订货成本=单位订货成本×订货次数 • TC=缺货成本+储存成本+订货成本• 美国市场研究公司Gartner的最新报告显示,苹果的库存每5天周转一次,供应链整体表现位居全球之首。• 这一数据表明,虽然苹果在全球各地销售数亿台硬件设备,但不会积压库存。在全部上榜的25家企业中,只有麦当劳(微博)的库存周转天数少于苹果。戴尔(微博)和三星(微博)在消费电子行业位列第二和第三,但库存周转天数都远高于苹果,分别为10天和21天。• 根据Gartner的统计,苹果2011年库存周转次数为74.1次,麦当劳高达142.4次,戴尔为35.6次,三星为17.1次。• Gartner在报告中强调:―尽管各个行业有所差异,但典型的制造企业每年的库存周转次数约为6至8次。高销量/低利润的企业(例如百货公司)每年可能达到12次或更多。‖由此足以看出苹果的供应链效率之高• R=原材料的在途时间×原材料使用率+保险 储备量=R ×DT+SS建立保险储备,固然可以使企业避免缺货 或供应中断造成的损失,但存货平均储备量 增加却会使储备成本增加。因此,需要确定 最低的保险储备量,以节约成本。• Just-In-Time生产(精益生产,JIT)• Original Equipment Manufacturing生产(转包贴牌生产,OEM)• Manufacturing Resource Planing(制造资 源计划,MRP和MRPII)• Enterprise Resource Plan(企业资源计 划,ERP)• 大规模定制、组织变革、业务流程再造……• 美国戴尔电脑公司经过20年的努力从1000美元起家发展为年营业额达410多亿美元的全球性大企业。这个商业奇迹的创造者——现年 39岁的戴尔电脑公司创始人迈克尔·戴尔在谈 到戴尔成功的秘诀时说:―我们取胜主要是 因为我们拥有一个更好的商业模式。‖而这 个模式就是著名的―戴尔模式‖,或曰―直 销‖模式。正是依靠这种模式,辅以高效率 的生产流程和科学化成本控制管理,戴尔公 司过去20年在个人电脑市场取得了成功。2012-06-15戴尔公司的成功之道• 戴尔制造模式的核心表现• 即时生产(JIT)。戴尔工厂在接到订单后的4 个小时,产品就能装车发货• 原材料的即时供应,零库存(ZeroInventory)• 把研发的重点聚焦在工艺上• 制造业务贴近市场,以保证即时供货戴尔公司的成功之道资金链分析• 资金链条构成• 代表性企业资金链条 • 最低货币资金需要量戴尔公司的成功之道• 戴尔销售模式的核心表现 • 按单生产•• 直接与顾客建立联系 • 产品技术标准化 服务外包流动负债管理– 银行信用 –商业信用–– 税务性债务 – 工资福利性债务–预提的费用非经营性拆入资金资金链的分析• 经营环节的资金周转一、销售环节的资金周转• 应收账款+未承兑应收票据-预收账款二、采购环节的资金周转• 预付帐款-应付账款-为承兑的应付票据三、生产环节的资金周转• 存货余额– 公司、客户和供应商之间的资金占用关系。2012-06-15• 经营环节的资金周转其它经营环节的资金周转•• • 对税务部门的资金占用:应交税金和其他应交款; • 对员工的资金占用:应付工资和应付福利费;对股东的资金占用:应付利润或应付股利; 被投资方占用的公司资金:应收股利和应收利息。公司和银行之间的资金占用关系– 存放银行的资金银行存款• 银行已承兑的应收票据•其他货币资金– 从银行获取的资金• 短期借款•银行已承兑的应付票据2010年全国企业资金运营情况非经营环节的资金周转– 其他应收款-其他应付款 – 管理规范与否?资金周转环节具体情况分析结果(括号中为相关金额)(1)被客户占用的资金:应收账款(413371000)和未 净占用为1983776000,说明销售环节1.销售环节的资 经银行承兑的应收票据 1914220000的资金周转形势较为不利,被客户占金周转(2)占用客户的资金:预收账款(343815000)用的较多。(1)被供应商占用的资金:预付账款(289709000)净占用为-1807833000,说明采购环2.采购环节的资(2)占用供应商的资金:应付账款和未经银行承兑的应 节的资金周转形势较为有利 金周转付票据(2097542000)3.存货环节的资 存货(3535870000),主要是库存商品(1885370072)净占用为3535870000,说明企业2011金周转资金周转压力较大4.其他经营环节(1)对税务部门的资金占用:应交税金(75056464)和 净占用为-113670028,税款的支付压的资金周转其他应交款(0)力较大(2)对员工的资金占用:应付职工薪酬(42939600)(3)对股东的资金占用:应付利润或应付股利(843994)(4)被投资方占用的公司资金:应收股利和应收利息(5170030)经营环节资金余缺上述环节的合计资金缺口为:3598142975.非经营环节的(1)非经营活动中被占用的资金:其他应收款净占用为-691909100说明存在着大额资金占用问题(75243900)资金拆入补充经营环节的资金缺口(2)非经营活动中占用的资金:其他应付款(767153000)资金余缺上述环节的合计资金缺口为:2906233872净占用银行资金517402000,可动用6.公司和银行之(1)被银行占用的公司资金:银行存款(1142710000)、间的资金占用关系 已经银行承兑的应收票据(1914220000)和其他货币资 资金3056930000,超过资金缺口金(2)公司占用的银行资金:短期借款(含一年内到期的长期借款,10000000)和已经银行承兑的应付票据(507402000)资金链状况的总体 经营环节资金缺口大,但是资金拆入和银行资金可以弥11年的企业整体战略,让企业在生产评价补自身的资金余缺与销售环节被占用的资金增加,但因2012-06-15– 最低资金需要量: –可用资金:• 即将支付的应付利息、应交税金以及其他应 • 现金和银行存款可以在同期内收到的交款、应付工资应收账款、应收票据•到期的应付账款、应 和现金销货收入、付票据•预收款项• 正常运转所必须发生可以新借入的银行资的营业费用、管理费金用、租金、水电费等动力支出和各种备用 金资金链不断裂的条件当期可用资金 > 当期最低资金需要量长期销售预算销售预算 营业费用预算 管理费用预算存货预算 生产预算 直接材料预算 直接人工预算 制造费用预算资本支出预算 现金预算生产成本预算预计现金流量表 预计资产负债表预计利润表销售预算 长期销售预算期末存货预算 生产预算 营业费用管理费用直接材料预算直接人工预算 制造费用预算预算产品成本预算现金预算 资本支出预算预计利润表 预计资产负债表预计现金流量表全面预算管理• 全面预算体系• 制造业的全面预算实施过程• 全面预算管理的意义制造业中全面预算实施过程1.预算起点:销售预算2.生产预算è 直接材料预算è 直接人工预算 3.è 制造费用预算产品成本预算(生产预算汇总)4.销售(营业)费用预算5.6.管理费用预算各项预算的汇总:现金预算7.总预算:预计利润表、预计资产负债表、预计现金流量表预计销售量来源 于市场营销部门的市场预测销售预算单位:元季度一二 三 四全年预计销售量(件)100 150 200 180 630 预计单位售价200 200 200 200 800 销售收入20000 300004000036000126000• 以销定产原则的体现;市场预测的准确性非常关键。2012-06-15假定当季赊销比 率为40%,并与下季度可以回收。预计现金收入上年应收账款 6200 6200第一季度(销货20000)12000 8000 20000 第二季度(销货30000)18000 12000 30000第三季度(销货40000)24000 16000 40000第四季度(销货36000)21600 21600现金收入合计 18200 26000 36000 37600 117800• 适当的信用政策是保障。直接材料预算 单位:千克、元季度 一二 三 四 全年预计生产量(件)105155 1982640单位产品材料用量10 10 1010生产需用量1050 1550 1980 18206400加:预计期末存量 310 396 36400400合计1360 1946 2344 22206800 减:预计期初存量300 310 396364300 预计材料采购量 10601636 19481856 6500 单价555 5 预计采购现金支出 5300 8180 9740928032500直接人工预算季度 一 二三 四 全年预计产量(件)105 155 198 182 640 单位产品工时(小时)10 10 10 10 10 人工总工时(小时)1050 1550 1980 1820 6400 每小时人工成本(元)2 2 2 2 2 人工付现总成本(元)2100 31003960364012800• 如何控制人工费更为关键!来源于销售预算生产预算单位:件季度一二 三 四全年预计销售量200 180 630 加:预计期末存货 15 20 18 20 73 合计170 218 200 703 减:预计期初存货 15 20 18 63 预计生产量155198182640• 制造业始终以生产为业务中心假定每季度可以 赊销50%,下季度结算清偿。预计直接材料采购所需的现金支出上年应付账款23502350第一季度(采购5300)2650 26505300 第二季度(采购8180)40904090 8180 第三季度(采购9740)487048709740 第四季度(采购9280)4640 4640 合 计5000 67408960951030210• 如何充分利用商业信用是关键。制造费用预算单位:元季度一二三 四全年变动制造费用:间接人工198 间接材料155155 198 182 修理费396 182 640 水电费210 105 310 198 364 640小计 525155 775990182 12809106403200固定制造费用:修理费折1000 1140 9009003940 旧10001000 1000管理人员工资20010002004000保险费200财产税100200 800小计2375 2525 100190 460 合计2900 3300 2310 100400减:折旧1000 1000 3300 2390 9600现金支出的费用190023001000 3300 12800230010002300400088002012-06-15产品成本预算单位成本预算每千克生产成本 期末存货销售成本或 投入量成本(640件)(20件)(630件)每小时(kg/h)(元)直接材料10 50 32000 100031500 直接人工 210 201280040012600变动制造费用 0.532001003150 固定制造费用1596003009450 合 计 1.59057600180056700• 如何控制成本对制造业显得尤其重要现 金季度一预 算 三四期初现金余额二 8000 820060601820026000 36000 6290 可供使用的现金 加:销货现金收入26200 34200420603760043890减各项付现支出直接材料5000 6740 8960直接人工2100 3100制造费用1900 2300 3960 95102300 营业及管理费用 5000 5000 2300 36405000 所得税400040005000 4000购买设备 100004000支付股利8000 8000支出合计180002422032450现金余缺 8200 39140-49401784011440加:向银行借款11000减:归还银行借款11000借款利息(年息10%)550 本息支付合计11550期末现金余额82006060629011440• 公司经营战略的合理性、对分析判断市场形势的准确程度、全体员工的预算观念、公司管理规范化的实施程度,以及参与预算人员对业务流程的熟悉程度都影响着全面预算管理的效果。• 建立预算委员会或预算工作组:– 预算委员会或工作组的职责是审查、协调公司预算、决策及目标要求,并将审定的预算报董事会(或总经理办公会)批准实施;审查上决算,分析上预算执行过程中出现的差异及其原因,提出奖惩意见报董事会(或总经理办公会)批准后执行。– 其中,一项经常性的职责就是具体负责组织各项预算的讨论、修改、报批、下达,以及通报分析预算的执行情况。• 借助信息化手段进行(大中型公司的ERP系统、Excel)营业及管理费用预算营业费用:营销人员工资2000广告费5500 包装费、运输费3000 保管费2700管理费用:薪金4000福利费 800 保险费 600 办公费1400 合计:20000 每季度现金支付5000全面预算管理的意义– 有助于公司营销、生产、人力资源和财务等管理部门的人员树立全局观念,懂得彼此的 配合和协调;– 强化内部控制的重要手段;– 全面预算管理是精细化管理的核心方法之一,其最大的功能是实现对企业战略的有效执行,树立―运营财务‖的新理念,把资源投向价值链中最能增值的环节。

相关推荐